Jejamo, Metro – Kepedulian dan keamanan warga menjadi prioritas Pemerintah Kota Metro. Buktinya, Dinas Sosial bersama Sat Pol-PP, Disdukcapil, dan Dinkes melalui Puskesmas Metro langsung bertindak cepat menangani seorang Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang ditemukan berkeliaran di sekitar Taman Merdeka, Kamis 11/6/2025
Pengamanan dilakukan secara profesional sesuai prosedur: ODGJ dibawa ke Pos Sat Pol-PP, menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim medis, lalu identitasnya dilacak melalui biometrik oleh Disdukcapil. Setelah dipastikan kondisi fisiknya stabil dan identitasnya jelas, ODGJ tersebut akhirnya dipulangkan ke keluarganya di Bumi Waras, Bandar Lampung.
Ternyata, ODGJ tersebut bernama Bambang Toni Irawan, warga Bandar Lampung yang diduga baru beberapa hari berada di Kota Metro. Meski tidak mengganggu ketertiban, keberadaannya dilaporkan warga, memicu respons cepat dari jajaran pemerintah.

Kadis Sosial Kota Metro, Sri Amanto, melalui Sekretaris Dinas Sosial Mulia Apriani, mengonfirmasi aksi ini. “Begini laporan masuk tentang ODGJ di depan Kantor Wali Kota dan Taman Merdeka, kami langsung bergerak bersama Sat Pol-PP, Disdukcapil, dan Dinkes. Alhamdulillah, kami bisa memulangkannya ke keluarga di Bandar Lampung,” ujar Mulia.
Mulia juga mengingatkan pentingnya sinergi antara pemerintah dan warga. “Jika melihat ODGJ atau kondisi darurat lainnya, segera hubungi Call Center 112 Kota Metro, yang siap melayani 24 jam. Laporan akan kami tindaklanjuti dengan cepat,” tegasnya.
Aksi ini membuktikan komitmen Pemkot Metro dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan terbaik bagi warganya, termasuk mereka yang membutuhkan perlindungan khusus.(*)[Advertorial]
