Tanggul Way Sedayu Tanggamus Jebol, Banjir Rendam Permukiman Warga

0
52
Banjir merendam permukiman warga di dua pekon di wilayah Semaka Kabupaten Tanggamus, Selasa, 31/8/2021. | Dok.
Banjir merendam permukiman warga di dua pekon di wilayah Semaka Kabupaten Tanggamus, Selasa, 31/8/2021. | Dok.

Jejamo.com, Tanggamus – Hujan deras dalam waktu cukup lama membuat tanggul Way Sedayu di Kecamatan Semaka, Kabupaten Tanggamus jebol. Akibatnya banjir merendam jalan dan permukiman warga Pekon Sukaraja dan Pekon Bangunrejo.

Sadi, salah seorang warga Pekon Sukaraja mengatakan, tadi malam sekitar pukul 11:30 WIB wilayah Semaka diguyur hujan dengan intensitas tinggi. Hal ini mengakibatkan tanggul Way Sedayu jebol sekitar pukul 4 subuh sehingga air meluap dan merendam puluhan rumah warga di dua pekon.

Ketinggian air mulai dari 30 cm sampai 1 meter. Saat ini arus air ke permukiman warga masih deras, warga juga masih disibukkan untuk menyelamatkan barang-barang berharga agar tidak terendam banjir.

Menurut Sadi, belum ada tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanggamus terlihat di lokasi. “Kami berharap pihak pekon segera berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan penanggulangan dampak banjir ini,” jelasnya kepada Jejamo.com, Selasa, 31/8/2021.

Sementara itu, Kepala Pekon Sukaraja Boymin mengaku sudah menghubungi BPBD. “Kami berharap BPBD bisa mengirim tim dan alat berat untuk penanggulangan banjir,” ucapnya.(*)[Zairi]