
Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto menerima vaksin Covid-19 jenis Sinovac, Selasa, 19/1/2021. | Diskominfo Lamsel
Jejamo.com, Lampung Selatan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan melaksanakan program vaksinasi Covid-19, Selasa, 19/1/2021.
Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto menjadi orang pertama di Bumi Khagom Mufakat yang menerima vaksin jenis Sinovac.
Proses vaksinasi tersebut dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bob Bazar Kalianda. Nanang Ermanto menjalani vaksinasi sekitar pukul 09.20 WIB.
“Sudah (disuntik) ya. Enggak kerasa ya,” tutur Nanang usai disuntik vaksin oleh petugas dari RSUD Bob Bazar.
Sebelum divaksin, Nanang terlebih dahulu menuju meja pendaftaraan untuk dilakukan verfikasi identitas. Lalu menuju meja screening untuk dilakukan pemeriksaan kondisi kesehatan dan mengindentifikasi penyakit penyerta.
Setelah dinyatakan sehat, Nanang kemudian diberikan vaksin Covid-19 secara aman. Usai divaksin, Nanang kemudian diminta untuk menunggu 30 menit. Setelah 30 menit, Nanang tidak merasakan adanya efek samping.
Kepada awak media, Nanang Ermanto menceritakan pengalamannya divaksin. Menurutnya, pemberian vaksin dilakukan sangat cepat dan tidak terasa sakit. Di mana proses vaksinasi dilakukan dengan cara disuntik di tangan kiri.
“Alhamdulillah, saya bersama Forkopimda sehat-sehat semua. Karena memang kami ini olahragawan,” kelakar Nanang.
Nanang juga menuturkan, Pemkab Lampung Selatan mendukung sepenuhnya program vaksinasi. Sebab, vaksinasi ini merupakan upaya pencegahan penularan Covid-19 semakin luas.
“Masyarakat tidak perlu takut dengan vaksinasi. Saya sudah melakukannya, ini untuk meyakinkan kepada masyarakat bahwa vaksin aman untuk mencegah penyebaran Covid-19,” tegas Nanang.
Meski sudah divaksin, Nanang meminta kepada masyarakat agar tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan dengan menjalankan 3M.
“Selalu gunakan masker, jaga jarak, dan mencuci tangan untuk kebaikan kita semua,” tandasnya.
Selain Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto, terdapat delapan orang lainnya yang disuntik vaksin Covid-19 pada tahap pertama.
Mereka adalah Kapolres Lampung Selatan, Dandim 0421 Lampung Selatan, Wakil Ketua I DPRD Lampung Selatan, dan Sekda Kabupaten Lampung Selatan.
Kemudian, Ketua Tim Penggerak PKK Lampung Selatan, Ketua PGIS Lampung Selatan, Ketua Nahdatul Ulama dan Ketua Muhammadiyah Lampung Selatan.(*)