
Abdul Hakim menyerap aspirasi di Yayasan Baitul Muslim, Lampung Timur. | Muhammad Suhada
Jejamo.com, Lampung Timur – Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) asal Lampung Abdul Hakim dalam masa tugas resesnya menyempatkan diri hadir pada acara silaturahmi yang diadakan oleh Yayasan Baitul Muslim Lampung Timur, Rabu (18/12/2019).
Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Yayasan Sarno Nurkholis, Kepala SMA IT Baitul Muslim Muslimin, dan puluhan guru yang mengajar di sana.
Ketua yayasan mengapresiasi kehadiran anggota DPD RI tersebut.
Ia mengucapkan terima kasih atas kehadiran Abdul Hakim yang cukup padat agendanya. Ia berharap ke depan bisa terus bersinergi.
Ia juga mempersilakan para guru dan pengurus yayasan menyampaikan masukan untuk Abdul Hakim.
Dalam kesempatan itu, Abdul Hakim menjelaskan beberapa hal yang menjadi fokus utamanya dalam agenda reses untuk dialog dan serap aspirasi.
“Dalam masa reses ini saya ditugaskan untuk dialog dan serap aspirasi masyarakat, fokus saya selaku anggota Komite IV adalah melakukan pengawasan terhadap implementasi UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Dana Desa dan UU Nomor 20 Tahun 2004 tentang UMKM. Dan secara umum mendengarkan berbagai isu di masyarakat yang perlu dibawa ke pusat,” terangnya.
Peserta yang hadir memanfaatkan kesempatan itu untuk menyampaikan keluhan dan aspirasinya.
Tanti, salah seorang guru, mengatakan, dana desa banyak sebagian besar digunakan untuk membangun infrastruktur. Padahal, pelatihan skill usaha juga penting untuk perbaikan taraf ekonomi masyarakat.
“Saya harap dana desa bisa dikelola dengan tepat sehingga desa bisa maju,” kata dia..
Senada dengan Tanti, Muslimin berharap ada juknis penggunaan dana desa untuk mendukung program revolusi mental, salah satunya program dana desa untuk guru ngaji
“Untuk kesejahteraan guru, saya berharap proses sertifikasi bisa dipermudah,” ujarnya.
Wahyudi, peserta lain, menyoroti perlindungan nasabah.
“Lembaga jasa keuangan banyak bermasalah. Banyak nasabah dirugikan. Mungkin perlu dibuat regulasi perlindungan nasabah,” ungkap Wahyudi.
Menyikapi banyaknya aspirasi dari peserta yang hadir, Abdul Hakim mengatakan akan terus berkomunikasi dan bersinergi dengan berbagai pihak.
“ Semua catatan ini akan saya sampaikan pada rapat di DPD RI, selanjutnya diusulkan ke DPR RI untuk dibahas secara serius bersama pemerintah, sinergi dengan pemerintah daerah, DPRD, dinas-dinas terkait juga terus dilakukan,” kata Abdul Hakim. [Muhammad Suhada]